кикимора
101Латышская мифология — Несмотря на близкое родство языков литовского, латышского и прусского, восстановить древние верования и религию всего балтийско летского племени невозможно, и мифология литовская или летская распадается на балтийско прусскую, литовскую и Л.… …
102не́жить — 1) жу, жишь; несов., перех. 1. Содержать в неге, довольстве. Я года полтора был болен, при смерти, и потому не удивительно, что меня берегли и нежили. С. Аксаков, Детские годы Багрова внука. || Проявлять нежность к кому л. Домна, смягчившись… …
103ЛЯДОВ Анатолий Константинович — (1855 1914), русский композитор и педагог. Родился в Санкт Петербурге 12 мая 1855 года в семье музыкантов отец Лядова был дирижером Мариинского театра, мать пианисткой. Учился в Санкт Петербургской консерватории, но был исключен Римским… …
104Калафати В. П. — Василий Павлович (29 I (10 II) 1869, Евпатория март 1942, Ленинград1 сов. композитор и педагог. В 1899 окончил Петерб. консерваторию по классу композиции у Н. А. Римского Корсакова. Был близок к Беляевскому кружку, особенно в последний… …
105Программная музыка — (нем. Programmusik, франц. musique а programme, итал. musica a programma, англ. programme music) муз. произведения, имеющие определённую словесную, нередко поэтич. программу и раскрывающие запёчатлённое в ней содержание. Явление муз.… …
106Симфоническая картина — род симфонического, б. ч. одночастного программного произведения (см. Программная музыка). С. к. близка к симфонической поэме; в отличие от последней, С. к. обычно не связана с к. л. сюжетом и отражает объекты и явления действительности,… …
107СИМФОНИЧЕСКАЯ ПОЭМА — Это понятие появилось в музыкальном искусстве в 1854 году: венгерский композитор Ференц Лист дал определение «симфоническая поэма» своему оркестровому сочинению «Тассо», первоначально задуманному как увертюра. Этим определением он хотел… …
108ЛЯДОВ Анатолий Константинович — ( 11 V 1855, Петербург 28 VIII 1914, усадьба Полыновка, ныне Новгородской обл.) ...Лядов скромно отвел себе область миниатюры фортепианной и оркестровой и работал над ней с большой любовью и тщательностью ремесленника и со вкусом, первоклассного… …
109Kikimora — 1934 Illustration von Ivan Bilibin Die Kikimora (russ. кикимора, шишимора: „Kikímora, Schischímora”); मार ist das nach der Christianisierung der Slawen Ugrian zu einem Poltergeist umgewidmete Bild einer alten heidnischen Gottheit. Sie kommt… …
110салопница — нищая (намек на ветхий салоп костюм ее) Ср. Он терпеть не мог ждать конку и сидеть в карете, где всякие салопницы торчат как кикиморы. Боборыкин. Перевал. 3, 24. Ср. Различных тут по званию Увидишь ты гуляк, И целую компанию Салопниц и бродяг.… …